现在太阳能这种新能源已经慢慢贴近我们的生活了,太阳能电池板正逐渐改变能源获取方式。全球许多研究学者们都在积极尝试使用增材制造技术来优化太阳能电池板的生产工艺。澳洲就有一支由50位科学家组成的研究团队。过去的几年间,这支澳洲团队一直在研发一种薄如纸片的有机可3D打印太阳能板,这块3D打印太阳能板甚至能为一整栋摩天大楼提供能源。

161227_161258_23416071

研发者希望能够在不远的将来,以低能源为应用起点,逐步实现这种新型发电装置的商业化制造。这项技术可有效减少发达国家对传统能源的依赖,同时,也能为发展中国家提供一种经济、可实行的电力来源。

与传统太阳能电池板不同的是,这些太阳能电池纸可以在包括玻璃和屋顶等实际的房屋位置上被直接打印出来。除了用在大型建筑物上,研发者还试图尝试将这些单元用于小物体,比如风靡全球的iPad。如果这一设想能实现,那么iPad的表面、笔记本背包和手机外壳将不仅仅充当包裹作用,它们还可以成为能源收集器,为这些可移动设备提供电能。

目前研究者借助改进型的太阳能墨水3D打印机已经成功将每个有机太阳能电池的单元减小到只有硬币大小的体积,这种太阳能电池纸非常廉价,样子和工作方式与传统的硅基太阳能电池板都有所不同。墨尔本大学和蒙纳士大学组成的合作机构甚至已经开始考虑如何将这项技术送到世界上那些几乎用不上电的偏远地区。

接下来,研究者希望能够得到政府的支持,并把此项技术推广到公共场所。虽然,这种技术替代传统太阳能技术的潜能有多大,我们并不是很清楚,让我们继续关注和研究。