设计上海的预展就好像是3D打印在设计中的应用哦

“设计上海”的预展——“追溯过去,展望未来”在上海新天地新里开幕,如果你还不太了解“设计上海”是什么,这里有一个简单的介绍:
它事实上是一个交易平台,帮助品牌与亚洲最具影响力的顶级室内设计师、建筑师、房地产开发商、采购经理及私人买家建立长期业务关系。

1
展会本身十分年轻,2014 年的时候才正式登陆上海,不过它的背景和实力相当深厚:
母公司 Media 10 在设计领域已经扎根十多年,此前有过相当多的办展经验。Media 10 十多年以来积累的设计人才,以及公司身处英国的地理优势,让这场年轻展会在上海的处女秀就声势浩大。
今年展会增设了两个前两年没有出现的环节:在正式展之前的预展,包括一个户外装置和室内展览;正式展结束之后,在新天地南里商场将展出主题为“上海幻象”的室内装置,由明合文吉设计。

2

室内展示在新天地的“新里”,是最近新开的商场。“设计上海”在这里的预展以家具设计的历史为线索,从巴洛克开始梳理设计风格变化的脉络,每种风格都配有相应的经典家具,对于设计并不熟悉的人来说,是一个了解设计的地方。谭卓称,他们想借此告诉大家设计为什么这么贵,这也是借助新天地的人流来吸引更多人关注“设计上海”的方式。
3
这个在新天地广场的户外装置倒是有些别致:设计师 Thomas Dariel 搭建了一个大型玻璃柜,装置的主题依托于对设计师最重要的物件——工作台(Desk),置于玻璃柜内的 3D 打印机会不断打印出设计师过往作品的缩小版模型,并陆陆续续充满这个玻璃空间。从当天现场的反响来看,有不少观众对这个装置感兴趣并驻足拍照。

4
我们曾经和 Thomas Dariel 聊过很多次,作为一个在上海驻扎了十年的法国设计师,他的设计风格非常鲜明,他热爱将中世纪的欧洲元素和明清时期的中国元素复合在一起,色块组合相当大胆。
这次,他和我们谈了谈他眼中的?3D 打印对于家具设计行业未来的影响。Thomas 认为,3D 打印可以帮助设计师降低打样的成本,相当于将产品的原大小等比例缩小后建模,也可以不打折扣地看到设计中存在的问题。
5
但这样的数字化产生的负面影响也是未知数:“如果在今后 20 年,它变得普及,你就可能越来越难看到匠人在家具或是设计领域中手工制造的意义。人们对完美和效率的极致追求有可能导向另一个反面。”

有趣的是,从和谭卓、Thomas Dariel 以及创意总监 Darrel Best 的交流中,不难发现他们对中国的设计市场和本土设计师都抱有极大的信心。

“我认为中国的设计正处于一个令人振奋的阶段,你们这一代的设计在未来二十年内有可能会颠覆整个世界的设计语言。” Darrel Best 这样对我们说。这倒是和国内普通民众不看好本土设计的声音截然相反。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

发表我的观点

取消

  • 昵称 *
  • 邮箱 *
  • 网址
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册