世界上第一座3D打印混凝土人行桥投入使用

2017年12月14日,西班牙阿尔科文达斯市世界上第一座完全由3D混凝土打印机制成的3D打印人行桥正式投入使用。

这个地标性的建筑长12米,宽1.75米,是土木工程领域里的一个里程碑,这座桥的落成典礼在Castilla La Mancha公园举行,阿尔科文达斯市(Alcobendas)的官员主持了这场典礼,数千民众在现场体验了这座人行桥梁。

3D打印混泥土桥

据简构了解,这座3D打印桥是由8个独立的部分组合而成的,其结构设计由加泰罗尼亚先进建筑学院完成,随后西班牙土木工程公司Acciona将其建造出来。
阿尔科文达斯市Alcobendas市在一份官方声明中称,这座惊人的人行桥的设计用到了有机和仿生建筑技术,其外观类似于在自然环境中找到的天然形成的结构。
由于生产过程中对原材料的回收利用以及3D打印整体上的可持续性,这座人行桥几乎没有产生任何经济成本。阿尔科文达斯市政府报告说,建造混凝土建筑通常所需要的资源、能源和所产生的废物已被大大减少。

cf55f7c42092dcd916e0851a43ac35c5

3D打印混凝土的其他优点包括:无需模具,能随意地建造出多样的结构,针对任何形状总体上的灵活性和适应性,坚固且能承受巨大阻力。

作为一个大规模增材制造领域的新先驱,阿尔科文达斯市着重强调了自己的创新承诺。这座3D打印混凝土人行桥似乎表明,在未来几年,我们可以期待看到更多类似的开创性项目出现在这座西班牙自治市里,其中可能包括公共建筑或“城市家具”(如长椅、电话亭和垃圾箱),以及对历史文化遗产的保护。

近日,中国政府也有计划开放博物馆馆藏文物的社会化应用,这将在3D打印、3D扫描领域引起应用狂潮。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

发表我的观点

取消

  • 昵称 *
  • 邮箱 *
  • 网址
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册