2017年中国打印机市场发展现状及行业发展趋势预测【图】

  中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。
  3D打印机集机、电、智能于一体,是平面激光打印技术和LED打印技术的原理上开发出来的,使用一种全新的方式制造三维对象,将平面打印技术和工业熔铸技术合为一体。相比现有的3D打印技术,激光3D打印机可大幅提高打印速度和打印精度,并可以打印出现有3D打印机无法完成的产品,实现一种全新的产品制造模式。
  激光3d打印机通过电脑输入设计产品的3D数据,机器运用激光添加烧结技术,打印出设计者想要得到的任何复杂形状的零部件。与传统的模具制造工业相比,激光3D打印机制造的零部件和传统制造业的零部件相比,在减重和节材等方面都显示出了优越的性能。
  激光3d打印机主要是使金属熔化,由液态变成固态,产生扩散表面及热传导等多种复杂的物理变化。一般而言,激光快速成型需要高功率的激光照射试件表面,熔化金属粉末,形成液态熔池,然后移动激光束。在这一过程中,稀有金属锗、镓、铋、锑、锡和钨都将在制备各类工业样件及铸造模型中中大量使用。

过去几年里3D打印产业一直保持高速发展态势,2015年3D打印机出货量22万台,2016年的3D打印机出货量达到46万台,预测2017年3D打印机出货量将达到100万台。

虽然3D打印产业的增长速度已经从最初的爆炸式逐渐归于平静,但由于人们已经逐渐认识到这项技术的好处,2017它的发展状况仍好于预期。事实上到目前为止,2016年全球3D打印机的出货量已经同比增长了209%,其中专业级设备增长了44%,在未来几年里,这个庞大的市场仍将有显著的增长,到2020年,3D打印机的出货量有望达到670万台。

正如Gartner研究副总裁Pete Basiliere总结的那样:“3D打印正在迅速转变为被全球消费者和企业接受的主流技术。硬件和软件的升级和可用材料种类的不断增加正在驱动这一市场快速增长。”

虽然目前的3D打印机种类繁多,但基于FDM技术的桌面级机型仍占主导地位。Gartner甚至预测在2020年之前,这种机型仍将是出货量最大的。

不过同时,由于树脂材料发展迅速,人们对光固化(SLA)3D打印机的需求也在快速增长。“对于价格低于2500美元的消费级3D打印机来说,主要的市场驱动因素是教育机构、企业工程、营销,以及创意方面购买量的增加。中高等学校的学生正在积极将3D打印机用于各种项目,而这有助于他们为未来将要从事的职业做好准备。”Basiliere解释说。

工业级尼龙树脂3D打印机

先临三维自主研发的激光光固化三维打印机 (植入广告)

 

另一方面,虽然得益于材料的进步和打印质量的提升,原型开发仍将是3D打印市场增长的主要动力之一,但必须承认,3D打印机也正在被越来越多地用于扩大生产。到2025年,这方面的应用有望增长75%,而到时候,预计将有近65%的分布式制造商会使用3D打印机来制造产品零部件或直接将其用于服务。

值得一提的是,国防产业可能成为3D打印的一个大客户。“早在几年前,飞机和航天器制造商就开始尝试用3D打印机制造尺寸小、需求量低但结构复杂的零部件了,”Basiliere表示,“而军事组织也正在与国防承包商合作评估在陆地和海上用3D打印维修和替换零部件的可行性。”

今年政府工作报告中第一次提出“中国制造2025”,这是推动中国制造业由制造大国向强国转变的重要一步。激光增材制造模式的3d打印技术在多元化、多领域及多方位的发展中不断突破,加快了中国制造前进的步伐。最后,Gartner还指出了3D打印产业在世界不同地区的发展状况:虽然目前北美和西欧仍处于领先地位,但未来,它们很可能被中国和亚太地区超越。从现在起直到2025年,这些地区的3D打印产业增速和3D打印机出货量很可能会持续高速增长,而背后原因则将主要是政府的支持。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

发表我的观点

取消

  • 昵称 *
  • 邮箱 *
  • 网址
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册