行业趋势成就金属3D打印如此火爆

近日国内在3D打印行业在金属3D打印方面爆出的一个重要科研成果:由武汉光电国家实验室(筹)完成的“激光3D打印技术”顺利通过了湖北省科技厅成果鉴定,这个研究团队率先在国际上提出并研制出成形体积为500×500×530(毫米)的4光束大尺寸SLM增材制造装备,攻克了多光束无缝拼接、4象限加工重合区制造质量控制等众多技术难题,这套装备被认为是目前世界上效率领先、打印零件尺寸最大的高精度金属零件激光3D打印装备。我国科研单位在这项高端技术方面取得的突破,不仅让我们作为同在这个行业的人都感到与有荣焉,也在业内引起了极大的兴奋。其实,每当有关金属3D打印的动态出现,总是能轻易成为焦点,引起人们的关注。
金属3D打印结构件

  金属3D打印

确实,金属3D打印位于3D打印金字塔的顶尖,被认为是门槛最高、增长最快且最具前途的技术,从飞机发动机部件到医疗植入、汽车部件、航空卫星组件等的制造,无不将它推到了最前沿的位置。GE和空客这些工业航空大头更是将这种技术的应用拔高到了一个前所未有的高度。

近年走在3D打印这股大潮最前面的毋庸置疑也是金属3D打印,根据全球市场咨询机构CONTEXT发布的报告,2015年金属3D打印机的销售量与2014年相比增长了35%,需求非常旺盛,重要性日益凸显。而按销售额排名全球前五的3D打印厂商有3家的业务也主要集中在金属增材制造领域,他们分别是EOS、SLM Solutions和Arcam。在国内金属3D打印走在前面的是铂力特,另外还有华科三维、盈普、隆源、永年激光等企业,华曙高科和珠海西通作为新晋者也嗅到商机而在2015年底进入了这个领域。

如果金属3D打印是一座金矿的话,我们对它的挖掘还只是其中极小的一个角落,美国橡树岭国家实验室(ORNL)整理的金属3D打印主要包括四大技术,分别是:粉末床烧结(SLS),粉末床融化(SLM,EBM),直接能量沉积(LENS),粘结剂喷射(3DP)。另外像化学气相沉积(CVD)、物理蒸汽沉积(PVD)、液态金属射流3D打印以及在高速气体流中沉积金属粒子的冷喷涂技术等新技术的出现也为金属3D打印的进一步发展提供了更多的发展机会。而另一个好消息是随着几项专利的到期也必将促进金属3D打印开源的到来,华曙高科发布第一款金属3D打印就高举开源大旗就是促成这种趋势的一个好的开端。

分享到QQ 分享到微信 分享到微博

0 条评论

发表我的观点

取消

  • 昵称 *
  • 邮箱 *
  • 网址
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册